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Como productor agrícola sabes que tu más grande desafío es el control de hongos y otras plagas y enfermedades. Cuando aparecen y no los detectamos a tiempo, rápidamente pueden propagarse y poner en riesgo todo el cultivo.
Por suerte, los avances en las ciencias agrícolas y las técnicas de cultivo, nos han enseñado que existen formas de prevenirlos. Muchas de estas estrategias se basan en el uso de tecnología de detección para controlar los elementos ambientales que favorecen su aparición.
Principales hongos
Todo control de hongos y otras plagas inicia con la identificación de los hongos. Si bien puedes emplear tecnología para controlar los elementos ambientales favorecedores del desarrollo de hongos, tienes que saber identificarlos cuando aparecen en el cultivo.
Controlar los elementos ambientales del invernadero es la mejor estrategia para el control de hongos.
Algunos de los más comunes son:
1. Botrytis
Este hongo ataca las hojas, los tallos y las flores de la planta. Afecta a una gran cantidad de especies de hortalizas y frutales y puede producir daños en distintas etapas del desarrollo de las plantas.
Se caracteriza por presentar un micelio gris con gran cantidad de esporas que, al ser liberadas, se diseminan a través del viento o el agua.
2. Viruela
Es una enfermedad que la produce el hongo Ramularia cynarae y puede afectar las hojas y los tallos. Se identifica por la presencia de manchas necróticas, circulares e irregulares con centro de color pardo o gris y borde violáceo.
Estas manchas pueden identificarse a ambos lados del follaje. Pueden iniciar con un tamaño de 2 a 5 mm y crecer hasta los 20 mm. Cuando el problema se vuelve severo, puede poner toda la hoja de color café y hacerla caer.
3. Oídio
Esta enfermedad aparece por causa de diferentes tipos de hongos. Se identifica por la presencia de un micelio blanquecino y pulverulento sobre las brácteas y tallos y lesiones café en hojas basales.
4. Verticilosis
Lo produce el hongo Verticillium dahliae. Se manifiesta por clorosis, marchitez y muerte total del follaje. Puede presentarse en toda la planta o solo en algunos hijuelos, pero su muerte ocurre del segundo año en adelante.
¿Cómo evitar hongos en los invernaderos?
Los invernaderos son espacios en los que un hongo encuentra condiciones perfectas para desarrollarse. Lo que pasa es que, así como a las plantas las favorece los factores ambientales del invernadero, el hongo también consigue un espacio donde desarrollarse con libertad.
Para el control de hongos tienes que ventilar el invernadero y regular el flujo de aire en el interior.
Ahora, esto tampoco significa que inevitablemente vas a tener que enfrentarlos en el cultivo. Existen numerosas prácticas para el control de hongos. Entre ellas se encuentran:
- Inspección del cultivo. Debes planificarte para regularmente realizar inspecciones a los cultivos y verificar la aparición de cualquier signo de enfermedad.
- Identificación del problema. Cuando consigues que tienes un problema de hongos tienes que identificar que tipo de hongo tienes. Eso te permitirá saber qué acciones debes seguir para eliminarlo.
- Limpieza. Mantén tu invernadero en buenas condiciones de higiene. La suciedad o acumulación de agua en tus herramientas o instalaciones pueden favorecer el crecimiento repentino de hongos.
- Ventilación y purificación del aire. Mantén el ambiente ventilado y renueva el aire frecuentemente, porque un bajo flujo de aire incrementa los niveles de humedad y favorece la aparición de hongos.
- Vigila los niveles de humedad y la temperatura ambiental. Los hongos se desarrollan a una humedad relativa alta y a una temperatura específica.
¿Cómo los sensores ayudan al control de hongos en los cultivos?
Hay dos factores ambientales determinantes en el control de hongos, ellos son: la humedad relativa y la temperatura ambiental.
Por las condiciones de trabajo de los invernaderos, ambos factores son sensibles a sufrir cambios repentinos. Por eso, tu deber es mantenerlas bajo vigilancia y, para hacerlo, lo mejor es apoyarse de los sensores ambientales.
Estos son dispositivos que detectan los cambios en las condiciones ambientales del entorno y existen equipos especiales para cada parámetro a evaluar.
Los sensores de humedad son dispositivos electrónicos que miden el porcentaje de agua que existe en el aire. Mientras que, los termómetros, son sensores de temperatura ambiental.
Actualmente, para mayor comodidad del productor, ambos equipos vienen con la facilidad de conectarse al Internet de las Cosas. Esto te permite crear un sistema de monitoreo inalámbrico y vigilar tu invernadero 24 horas 7 días a la semana.
A través de internet te envían notificaciones y alertas con los cambios registrados directamente a tu celular u otro dispositivo electrónico. Manteniéndote informado permanentemente.
Otro equipo sensor de gran utilidad para el control de hongos es el sensor de velocidad y dirección del viento. Como te comentamos, el bajo flujo de aire favorece el aumento de la humedad. Con este detector se puede verificar la velocidad del flujo de aire dentro del invernadero.
Conclusión
Los hongos al igual que otras plagas dentro del invernadero pueden poner en riesgo toda tu inversión. Las condiciones favorables que existen dentro de la instalación hacen que en cuestión de días se pueda contaminar todo el cultivo.
Normalmente aparecen cuando no hay un control constante de los valores de temperatura y humedad ambiental. Por eso la mejor estrategia para evitar su aparición es justamente vigilar estos valores con sensores ambientales.
Si estás en busca de estos equipos, entonces puedes contactarnos. En SensorGo nos especializamos en todo tipo de sensores para invernaderos.
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