Caso de Éxito. Sensores de Apertura de Puertas y de Temperatura en Restaurantes

Una importante cadena de restaurantes, con sede en los Estados Unidos, es uno de los casos de éxito de los sistemas de sensores de apertura de puertas y de temperatura en el sector de servicios de restaurante. 

Te contamos el problema que tenía con la conservación de los alimentos e insumos, cómo lo solucionamos y los beneficios obtenidos. 

El Sistema de monitoreo con sensores de apertura de puertas y temperatura evita pérdidas de miles de dólares en restaurantes.

Los problemas más comunes de los restaurantes

Para nuestro cliente, así como para los diferentes líderes de restaurantes en el mundo, la conservación de la cadena de frío en los alimentos e insumos es una constante preocupación. 

Al no asegurar que la temperatura de conservación de los alimentos esté dentro de los límites permitidos, estarían expuestos a: 

  • Penalización por incumplimiento en la normativa para la conservación de alimentos. 
  • Pérdidas económicas por el daño en los alimentos. 
  • Dificultad para operar mientras se da solución a la falla en la nivelación de la temperatura en cuartos de frío, congeladores y/o refrigeradores. 

El problema específico de nuestro cliente

A todas estas consecuencias estuvo expuesto nuestro cliente, debido a un problema que presentó en el cuarto de frío de uno de sus restaurantes, una semana antes de contactarnos.

Tal como nos contó, el compresor del enfriador falló en algún momento del día y solo hasta el día siguiente lo notaron, por la alerta generada por el chef, quien notó que el refrigerador estaba caliente y que gran parte de la comida y productos almacenados se habían echado a perder. 

Con el Sistema de monitoreo de puertas abiertas y temperatura los restaurantes aseguran la calidad y el cumplimiento de la normativa.

Por supuesto, toda la comida almacenada tuvo que ser desechada para estar seguros y evitar que este problema también tuviese un impacto directo sobre los consumidores y clientes del restaurante. 

Además de esta medida drástica, se tuvo que restringir el servicio mientras se reparaba el sistema de enfriamiento y se reabastecía el restaurante con los insumos y alimentos necesarios.

¿Qué repercusiones tiene el continuar con el problema?

usa sensores de apertura de puertas en restaurantes
Foto de Freepik. Licencia CCO.

Luego de corregir los daños causados por este incidente, el gerente necesitaba una solución definitiva que le permitiera detectar a tiempo las variaciones de temperatura, por la causa que fuese (daños en los equipos de enfriamiento, error humano, etc.). 

Solo así podría evitar consecuencias como: 

  • Pérdidas de decenas de miles de dólares en inventario. 
  • Sobrecostos por daños mayores en los equipos de enfriamiento. 
  • Penalizaciones por no cumplir con las normas de conservación de la cadena de frío en los alimentos. 
  • Daños y quejas de los consumidores de los productos finales en los restaurantes. 

¿Cómo ayudamos a solucionarlo?

corrige problemas con sensores de apertura de puertas
Foto de Freepik. Licencia CCO.

La solución para el gerente de esta franquicia de restaurantes fue sencilla de instalar y efectiva, gracias a la tecnología de los sensores inalámbricos y al sistema de monitoreo en línea. 

Lo que hicimos fue ubicar sensores de temperatura con sonda. Las carcasas de los sensores se instalaron en el exterior de los refrigeradores y congeladores. Las sondas de temperatura se pasaron por los sellos de las puertas y se adhirieron en el interior. 

De este modo, los sensores podrían medir con precisión y discreción la temperatura. Los sensores se configuraron para medir y registrar la temperatura cada 20 minutos. Estos datos se envían al Gateway ubicado a 25 metros de distancia. 

Finalmente, el Gateway traslada los datos al sistema de monitoreo en línea, desde donde el gerente y el personal encargado del monitoreo de los cuartos de frío podían: 

  • Supervisar las temperaturas registradas en cada equipo de enfriamiento. 
  • Recibir alertas en caso de encontrar valores fuera de las temperaturas seguras. 

A su vez, se instalaron sensores de apertura de puertas, con el fin de asegurar que estas estuviesen siempre cerradas, para evitar la alteración en la temperatura y garantizar la conservación ideal para los insumos y alimentos. 

Para este sistema completo de monitoreo en la cadena de restaurantes se necesitó: 

  • Sensores de temperatura con sonda. 
  • Sensores de apertura de puertas.
  • Gateway MonnitLink ™.
  • Sistema de monitoreo de sensores en línea iMonnit ™.

¿Qué cambios experimentó el cliente, una vez implementada la solución?

automatiza el monitoreo con sensores de puertas abiertas y temperatura
Foto de Freepik. Licencia CCO.

El gran cambio que experimentó nuestro cliente fue el de la automatización del monitoreo de los cuartos de frío y equipos de enfriamiento. 

Nuestro cliente había pasado de depender de un proceso manual poco efectivo y confiable, a uno sistematizado con sensores de apertura de puertas y de temperatura, controlando así, los dos grandes riesgos para su inventario. 

Esto tuvo un impacto económico y operacional muy positivo que se resume en los siguientes beneficios: 

  • Aumento de rentabilidad. Nuestro cliente con tan solo $1,000 USD de inversión en nuestro sistema de sensores de apertura de puertas y temperatura, está protegiendo más de $20,000 USD en productos alimenticios almacenados en cada refrigerador/congelador. 
  • Reducción de costos. Los costos de mantenimiento y reparación se reducen con la detección oportuna de potenciales fallas, que evitan daños mayores en equipos e inventario. 
  • Minimización del riesgo de error humano. Con los sensores de apertura de puertas nuestro cliente puede detectar a tiempo y corregir los casos en que el personal deja mal cerrados los accesos. 
  • Productividad. Ahora el personal encargado de los cuartos de frío y el monitoreo tiene un sistema que hace más efectivo el trabajo de monitoreo y le deja más tiempo para realizar otras actividades importantes dentro del negocio. 
  • Monitoreo 24/7. Desde cualquier dispositivo conectado a internet se puede realizar el monitoreo y recibir alertas, sin importar la hora, el día o el lugar.  

Resultados al primer mes

Tras el primer mes de uso de nuestro sistema de monitoreo con sensores de apertura de puertas y temperatura, el personal fue alertado de una puerta mal cerrada en el cuarto de frío, durante un cierre de turno. 

Esto permitió que se corrigiera de inmediato el error, evitando que este hecho afectara los miles de dólares de inventario que se contenían en el cuarto de frío. 

La satisfacción con el sistema de monitoreo fue tal, que nuestro cliente no dudó en desplegar sistemas de monitoreo en 6 restaurantes más. 

Como este, tu caso puede tener éxito con la ayuda de nuestros sistemas de monitoreo con sensores de apertura de puertas, de temperatura y de muchos otros tipos, según las variables que necesites controlar. 

¡Contáctanos y cuéntanos tu problema! Con seguridad encontraremos una solución. 

Conclusiones

El sistema de monitoreo con sensores de apertura de puertas y temperatura logra ayudar a que el sector de servicios de restaurante cumpla las normas de conservación de alimentos y minimicen costos. 

Esto lo evidenciamos con el caso de uno de nuestros clientes, el gerente de una importante franquicia de restaurantes, a quien le entregamos: 

  • La solución al problema ya existente en uno de sus cuartos de frío. 
  • La automatización del proceso de monitoreo de puertas abiertas y temperatura en cuartos de frío, refrigeradores y congeladores. 
  • El mejor ROI (Retorno a la inversión) con una inversión mínima que le permite proteger los miles de dólares de inventario almacenados en cuartos de frío. 
  • La reducción de costos y aumento de productividad para los restaurantes en que ya se implementa el sistema de monitoreo. 

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